Filière blé farine pain
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La farine HERRIKO
Les minoteries engagées dans la démarche
Deux entreprises familiales, issues d'une lignée séculaire de meuniers sont impliquées dans la filière avec la volonté commune de :
- Contribuer à la pérennisation de l’agriculture du Pays Basque et de s’impliquer dans une démarche agricole locale et de qualité.
- Créer un nouveau débouché pour les paysans du territoire en préservant leurs revenus et leur indépendance.
- S’approvisionner localement pour mieux maîtriser et diversifier leurs stratégies d’approvisionnement en blé panifiable.
- Minimiser le transport du blé, réduire l’impact sur l’environnement et ainsi s’inscrire dans une action de développement durable.
- Etre identifiés par les consommateurs locaux car peu de gens savent que des minoteries sont présentes en Pays Basque.
> Présentation de la Minoterie ARKI ets LARROULET (351 KB)
> Présentation de la Minoterie ETCHE Moulins de Soule (588 KB)
Cahier des charges de la farine HERRIKO
- Farine de tradition française de type T65.
- Composée exclusivement de blé cultivé en Pays Basque.
- Lors du stockage, l’emploi de tout produit insecticide de stockage de synthèse ou naturel est interdit.
- Ne contient aucun additif ni conservateur.
- Analyses réalisées pour garantir la qualité de la farine.
- La traçabilité est maîtrisée de la réception du blé à la livraison des sacs de farine.
Lieux de vente de la farine HERRIKO
Vous trouverez la farine HERRIKO à la vente en vrac (au kg) dans l'épicerie VIVAL de Bardos (Route Départemental 936).