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Fête de la viande Herriko

Le dimanche 15 avril 2018 aux halles de Saint-Jean-de-Luz, La fête de la viande Herriko est l'occasion de découvrir la viande bovine du Pays Basque !

Pour la première édition de cette fête, la filière de la viande Herriko vous propose de nombreuses animations. Au programme, une expositions de vaches, des démonstrations de découpe et cuisine de viande, des repas Herriko dans les restaurants, une conférence sur les nouveaux enjeux alimentaires et des recettes préparées en direct par de grands chefs. Des jeux pour enfants sont aussi proposés pour apprécier la viande Herriko en famille !

Venez en apprendre plus sur cette filière, le 15 avril à Saint-Jean-de-Luz pour cette journée riche en gastronomie et découvertes !

Concours gastronomique, dégustation, et repas à base de viande bovine HERRIKO ... au salon LURRAMA du 10 au 12 novembre 2017

Cette année, le concours gastronomique de LURRAMA a choisi de mettre en avant la recette de "la daube de boeuf Herriko à la provençale" ! Pour les associations qui sont intéressées, possibilité de s'inscrire à deux, avant le 29 octobre, à l'adresse suivante :  mikel(at)ehlgbai.org

Egalement au programme :
- dégustation de viande bovine Herriko à l'espace dégustation (Hall 2) le samedi 11 novembre à 16h.
- burger à base de steak Herriko tout au long du salon, au bar du Hall 2

Du 23 au 29 octobre 2017 : jouez et gagnez 50 € de bons d'achat en viande HERRIKO

L'Association Herriko haragia vous propose de gagner 50 € de bons d'achat à valoir sur de la viande de boeuf ou de la viande de veau HERRIKO, dans l'une des 7 boucheries artisanales du Pays Basque, Sud des Landes et Ouest Béarn.
Pour cela, écoutez nos radios locales partenaires, France Bleu Pays Basque et Euskal Irratiak, et participez au jeu en donnant les bonnes réponses !



HERRIKO HARAGIA partenaire de la fête HERGARAI BIZI - 17 septembre 2017

Le 17 septembre prochain, la Fête de l'Hergaray Bizi se déroulera à Mendive avec au programme des expositions, démonstrations (autour du fromage et du bois énergie), concours de fromage, repas, spectacle de danse, partie de pelote, jeux pour enfants, etc...

HERRIKO HARAGIA est partenaire de cette fête.
Deux vaches grasses HERRIKO seront exposées au coin animaux.
Et, des burgers à base de viande de boeuf HERRIKO seront servis lors du buffet géant du dimanche midi.


Portes ouvertes aux Ets Pascal Massonde le 17 septembre 2017

Les établissements Pascal Massonde vous ouvrent leurs portes le dimanche 17 septembre.
Vous pourrez découvrir leur gamme de produits issus de viande bovine HERRIKO (viande fraîche et plats cuisinés) !


Présence au salon HORESTA du 19 au 21 mars 2017

Vous pourrez échanger avec des membres de la Coopérative AXURIA qui tiendront un stand lors du salon HORESTA.
Une dégustation de viande de veau HERRIKO sera proposée le mardi 21 mars, de 14h à 14h45.


Le boeuf HERRIKO fait son entrée dans un restaurant étoilé

Le boeuf HERRIKO vient de faire son entrée dans l'un des restaurant étoilé du Pays Basque : l'Auberge Basque à St Pée sur Nivelle.
Cédric BECHADE est un Chef cuisinier en recherche de produits locaux et de qualité. Il a été séduit par la tendreté et le goût puissant du paleron de boeuf HERRIKO maturé pendant 45 jours, ainsi que par la relation directe et de proximité qui s'est mise en place entre 3 éleveurs, 1 transformateur (les Ets Pascal Massonde à Sourraïde) et lui-même.

Le 24 novembre dernier, les différents acteurs de cette petite filière ont partagé un moment de convivialité autour de la dégustation d'un délicieux paleron de boeuf HERRIKO ... que vous pourrez également retrouver lors du réveillon de la St Sylvestre. Avis aux amateurs !



Alain et Manu BERASATEGUY, responsables des Ets Pascal Massonde,

Pierre DIHARCE, Jean-Pierre AGUERRE et Mickaël GARAY, éleveurs

Cédric BECHADE, Chef cuisinier à l'Auberge Basque



La viande HERRIKO mise en avant lors du salon Lurrama 2016

Le rendez-vous est maintenant pris depuis plusieurs années : la viande bovine HERRIKO sera une nouvelle fois présente lors du Salon LURRAMA 2016, du 4 au 6 novembre.

Une présentation de la démarche avec une dégustation de viande de veau HERRIKO est prévue par la Coopérative AXURIA le vendredi 4 novembre à 16h45, dans le Hall 2.

Tout au long du week-end, possibilité de consommer : des burgers élaborés à base de pain et de viande HERRIKO et des plats de Côte de boeuf HERRIKO.


Journées Portes Ouvertes aux Ets Pascal Massonde du 16 au 18 septembre 2016

Les Ets Pascal Massonde ouvrent les portes de leur établissement de Souraïde : une occasion pour les professionnels et les particuliers de découvrir l'atelier où sont préparés la large gamme de produits proposés par cette entreprise familiale.

Les Ets Pascal Massonde font partie de la démarche Herriko Haragia depuis le lancement et ils proposent dans leurs deux boucheries (Cambo, Halles de St Jean de Luz) de la viande HERRIKO. Ils élaborent également de l'axoa à base de viande de veau HERRIKO et de l'axoa à base de viande de boeuf HERRIKO.


L'évènement "Coup de Food" les 20 et 21 août 2016

La viande bovine HERRIKO sera mise à l'honneur à l'occasion de l'évènement Coup de Food" qui se tiendra les 20 et 21 août à Barèges. Pour sa 1ère édition, ce festival culinaire propose différentes animations en lien avec la gastronomie et les produits provenant du Massif des Pyrénées.

Lors des repas du samedi et du dimanche midi, le Meilleur Ouvrier de France Hervé SANCHO cuisinera de la viande bovine HERRIKO.



La viande HERRIKO au Comptoir paysan du 27 au 31 juillet 2016

C'est la 3ème année que le Comptoir paysan (présent au quai Chalo Pelletier lors des Fêtes de Bayonne) propose dans sa carte de produits locaux et de qualité, son burger paysan. Il est élaboré à base de pain et de steak haché de boeuf HERRIKO.
Une occasion de découvrir ou de re-découvrir ce produit !

Des burgers à base de pain et de viande bovine HERRIKO

Trois ans après la création des filières viande bovine du Pays Basque (Herriko Haragia) et blé/farine/pain du Pays Basque (Herriko ogia), les membres de ces deux démarches se sont regroupés pour proposer un produit en commun : du pain burger HERRIKO et du steak haché HERRIKO.

Le distributeur LE HELDER, qui est partenaire de cette démarche, propose aux restaurateurs des packs composés de :

  • pain burger artisanal frais, façonné à la main et fabriqué avec de la farine HERRIKO, dont le goût est légèrement brioché et la texture moelleuse.

  • steak haché frais, pur boeuf HERRIKO, élaboré de façon artisanale à partir de morceaux issus d'animaux de race à viande, et avec une faible teneur en matière grasse.

Une 20aine de restaurateurs utilisent déjà ce pack pour confectionner leurs burgers, en y rajoutant les autres ingrédients qu'ils souhaitent.
C'est notamment le cas du restaurant LA COUPOLE à Biarritz (dans lequel s'est déroulé la conférence de presse de lancement le 24 mai 2016) et qui a choisi de mettre en avant ces produits locaux, frais et de qualité.

Le pain burger et le steak haché HERRIKO sont également les principaux ingrédients du burger proposé par le food truck "Ça tabasse Mémé à Coups de Jambon". Il est présent au rond point de la Flore à Hendaye, de 11h à 21h30 le mercredi, samedi et dimanche, d'avril à décembre, et tous les jours en juillet et août (et jusqu'à minuit).

Crédit photos : CAROLE.PRO  (carolepro.com)


Semaine de la viande bovine HERRIKO : du 30 novembre au 6 décembre 2015

La viande bovine HERRIKO est à l'honneur dans les radios locales Euskal Irratiak et France Bleu Pays Basque.

Dans son émission "Bienvenue Chez..." , Olivier Vinches part cette semaine à la découverte de la démarche collective Herriko Haragia et mets en avant plusieurs de ses membres : un éleveur, les Ets Pascal Massonde, la restauration scolaire Jantegi. Une émission à écouter du lundi au vendredi, de 13h30 à 14h, et à ré-écouter le dimanche à 9h.

Rendez-vous également mardi et jeudi, à 10h50 pour écouter l'émission "L'Ardoise" présentée en direct par Stéphane Claverie. Deux restaurants engagés dans la démarche Herriko Haragia vous parleront de leur cuisine : le Restaurant ALDABURUA à Larressore et l'Auberge du Petit Bayonne à Bayonne.

Euskal Irratiak consacrera également l'une de ses émissions "Goiz Berri" (entre 7h50 et 8h15) à la présentation de la filière Herriko Haragia.

Les auditeurs de France Bleu Pays Basque et d'Euskal Irratiak pourront jouer cette semaine pour gagner des bons d'achat de 50 € à valoir sur de la viande de boeuf ou de veau HERRIKO, dans les boucheries artisanales engagées dans la démarche.

Herriko Haragia à l'antenne de TVPI du 6 au 9 novembre 2015

Découvrez en images l'organisation de la filière viande bovine du Pays Basque, grâce à la rencontre de plusieurs de ses membres : éleveur, grossiste en viande, distributeurs, animatrice.
Rendez-vous sur la chaîne de TVPI (disponible également sur Internet :  www.tvpi.fr) entre le vendredi 6 novembre 17h et le lundi 9 novembre 17h, pour visionner toutes les heures, le reportage de 13 min sur Herriko Haragia.

Présence au salon LURRAMA du 6 au 8 novembre 2015

L'Association Herriko Haragia sera présente comme les années précédentes au salon de l'agriculture paysanne LURRAMA.
Au programme : dégustation de viande de boeuf et de veau HERRIKO, et possibilité de consommer tout au long du week-end des plats de Côte de boeuf HERRIKO grillés.


Conférence de presse le 13 octobre 2015 - Prentsa aurreko 2015 urriaren 13an

A l'occasion de la Semaine du Goût, l'Association Herriko Haragia souhaite mettre en avant l'exemple d'un partenariat réussi entre des producteurs locaux et la restauration collective scolaire.
Gustuaren aste kari, Herriko Haragia elkarteak nahi luke argiki azaldu tokiko ekoizleen eta jantegi kolektiboen arteko harreman erreusitua.

La Coopérative AXURIA, c'est : 300 éleveurs adhérents (dont 70 éleveurs bovins), une volonté de mieux rémunérer les veaux et vaches des éleveurs locaux grâce à une valorisation de l'ensemble des carcasses, des circuits commerciaux diversifiés (boucheries artisanales, restaurants gastronomiques, restauration collective), et un acteur qui contribue à dynamiser l'économie souletine (abattage et découpe des animaux à Mauléon).

SUHARI Traiteur, c'est : une entreprise de restauration collective à taille humaine qui est présente sur 2 sites (Saint-Pée-sur-Nivelle et depuis l'automne 2014 sur Mauléon), 3 600 repas servis par jour, une volonté de privilégier l'approvisionnement en produits locaux au travers des circuits courts, une relation de proximité avec ses clients (35 établissements scolaires, des CIAS et des cantines d'entreprises), des prix qui restent compétitifs grâce à une réduction des gaspillages.

La proximité géographique entre SUHARI Traiteur et la Coopérative AXURIA, ainsi que leur volonté commune de relocaliser la consommation, les ont conduites à travailler ensemble, dans une relation partenariale qui se veut durable. Ainsi, sur l'année scolaire 2015 / 2016 :

  • 80 % de la viande bovine achetée par SUHARI Traiteur sera de la viande HERRIKO, ce qui représente plus de 3 tonnes de viande

  • Toutes les 3 semaines, les enfants des 35 établissements scolaires (dont 15 en Soule) consommeront de l'axoa, du bourguignon et des steaks hachés HERRIKO.

De gauche à droite : Pierre BASTRES (Responsable production, SUHARI Traiteur), Jérome UBIRIA (Directeur, SUHARI Traiteur), Peio QUIHILLALT (éleveur, Président de l'Association HERRIKO HARAGIA et de la Coopérative AXURIA), Iban FALXA (Commercial, Coopérative AXURIA).

Mise en avant dans les radios locales du 12 au 18 octobre 2015

Des spots publicitaires seront diffusés dans France Bleu Pays Basque et Euskal Irratiak durant toute la semaine.


Un Food truck qui propose de la viande et du pain HERRIKO

Depuis juillet 2015, le jeune entrepreneur Damien KARAK a mis en place une activité de Food truck : ÇA TABASSE MÉMÉ à coups de jambon.


A la carte : des burgers à base de pain HERRIKO et de steaks hachés HERRIKO, mais aussi des frites préparées avec des pommes de terre locales et de l'huile de tournesol locale de la Coopérative Nouste Ekilili, et pleins d'autres bons produits locaux !

Pour connaître les lieux où se trouve ce Food Truck, rendez-vous sur son profil Facebook, ou contactez Damien : catabassememe@hotmail.com / 06 09 65 35 44.


Assemblée Générale annuelle le 3 mars 2015

Une trentaine de personnes étaient présentes lors de l'Assemblée Générale annuelle de l'Association HERRIKO HARAGIA, parmi lesquels des éleveurs, abatteurs, bouchers et fabricants d'aliment.

Un moment important qui a permis de faire le bilan de la première année de lancement de la viande bovine HERRIKO et de se donner des perspectives pour l'année 2015.


Présence au Salon LURRAMA du 14 au 16 novembre 2014

La viande bovine HERRIKO a été mise à l'honneur à l'occasion du Salon de l'agriculture paysanne LURRAMA qui s'est déroulé à la Halle d'Iraty et qui a une nouvelle fois attiré de nombreux visiteurs.

  • Dégustation de viande de boeuf et de veau HERRIKO sur un stand commun avec la filière blé/farine/pain du Pays Basque (HERRIKO Ogia), tous les jours, de 11h30 à 13h30, Hall 2.


  • Possibilité de consommer sur place des plats de Côte de boeuf HERRIKO grillés, tout au long du salon, au bar du Hall 2.


  • Au menu du vendredi soir, en entrée : pressé de boeuf HERRIKO en gelée, accompagné de polenta au Beaufort et d'une vinaigrette de fruits rouge et Génépi.
  • Au repas des Chefs, le dimanche midi : "Crousti-fondant de joue de boeuf HERRIKO, avec un gaspacho de betteraves" (cuisiné par Sébastien GRAVE), "Consommé de boeuf HERRRIKO, boeuf croustillant et légumes croquants" (Fabrice IDIART), "Soupe de jarret de boeuf HERRIKO" (Olivier LATASTE), "Paleron de boeuf braisé à la bière, oignon confit au cidre et courge rôtie" (Antoine CHEPY), "Blanquette de veau HERRIKO, courge spaghetti, mousseline d'éden, romaine et betterave acidulée" (Richard DAULAY).

  • Projection du film sur la filière Herriko Haragia (réalisé au cours du premier semestre 2014 par un groupe d'étudiants du Lycée Jean Errecart de St Palais) auprès de 80 étudiants, le vendredi matin.

  • Conférence sur le thème "les Pays de Savoie et Basque porteurs d'initiatives ! Parlons-en !" le vendredi après-midi, avec l'intervention de Peio QUIHILLALT, éleveur et Président de l'Association Herriko Haragia.


Semaine de la viande bovine HERRIKO : du 20 au 26 octobre 2014

A l'occasion du 1er anniversaire de lancement de la viande bovine HERRIKO, plusieurs mises en avant sont prévues tout au long de la semaine.

Sur France Bleu Pays Basque :


Dans le cadre de l'émission Joko d'ici animée par Stéphane CLAVERIE, des témoignages d'éleveurs et de distributeurs engagés dans la démarche HERRIKO seront diffusés, entre 11h et 12h, du lundi 20 au dimanche 26 octobre.

Une question sera posée aux auditeurs qui pourront gagner des bons d'achat d'une valeur de 50 €, à valoir sur de la viande de boeuf et/ou de veau HERRIKO, dans l'une des boucheries artisanales engagées dans cette filière.


Euskal Irratietan :

Egun guziz, astelehenetik larunbatera, Herriko Haragiak 750 gramako 4 axoa untzi sari (2 behiki axoa eta 2 aratxeki axoa) eskaitzen ditu, Pascal Massonde enpresak Herriko haragiarekin osoki eginak.
Jokoan parte har ezazu, irratia behatuz 12.15-tan.

Peio QUIHILLALT, Herriko Haragia elkartearen lehendakariak Euskal Herriko behikia saila aurkeztuko du, astelehen edo asteartean emana izanen den "On Daiziela" emankizunean, 12.00 eta 13.00-ak artea.

Des mises en avant et animations prévues :

  • Tous les jours, au restaurant le Grand Grill Basque à St Jean de Luz (32 bd Thiers) : "Pavé de boeuf HERRIKO, aux échalotes confites" à la carte

  • Le mardi 21 octobre, à l'Auberge du Petit Bayonne (23 rue des Cordeliers) : "Pavé de boeuf HERRIKO accompagné d'une crème aux cèpes" au menu du jour

  • Le mercredi 22 octobre, au restaurant Paul DUBERTRAND - PAUL AT HOME à Bidart (Magasin L'Eau Vive, avenue de Bayonne) : "Sauté de veau HERRIKO aux champignons" en suggestion du jour

  • Le jeudi 23 octobre, au restaurant le KALOSTRAPE à Bayonne (22 rue Marengo) : "Pièce de boeuf HERRIKO accompagnée de frites maison" au menu du jour

  • Le vendredi 24 octobre matin à la Boucherie Pascal MASSONDE, aux Halles de St Jean de Luz : animation avec présence d'un éleveur

  • Le samedi 25 octobre matin à la Boucherie Pascal MASSONDE, à Cambo les Bains (Place Duhalde) : animation avec présence d'un éleveur


Présence au Concours national de la race Blonde d'Aquitaine - 5 au 7 septembre 2014

  • Exposition de deux vaches grasses HERRIKO qui ont été achetées par le CARREFOUR du BAB


  • Vente de burgers paysans à base de steaks hachés de boeuf HERRIKO par la Coopérative AXURIA pendant les 3 jours de l'événement


  • Dégustation de viande HERRIKO sur le stand commun Lur Berri - Arcadie Sud Ouest le samedi 6 septembre



De l'axoa exclusivement à base de viande bovine Herriko - Août 2014

Une vingtaine de magasins de différentes enseignes ainsi que des établissements de la restauration collective ont déjà fait le choix de mettre en avant de l'axoa cuisiné avec 100 % de viande bovine HERRIKO.

L'ouverture de la démarche HERRIKO aux produits transformés, et notamment aux plats cuisinés, constitue un débouché important pour les quartiers avants des carcasses de vaches et de veaux. La valorisation des morceaux à bouillir et à braiser est essentielle pour pérenniser cette filière qui répond à une forte demande en pièces à griller.

La fabrication de ces plats cuisinés est encadrée par plusieurs critères que les professionnels s'engagent à respecter : tenue d'une traçabilité matière, transformation réalisée uniquement au Pays Basque, utilisation exclusivement de viande bovine HERRIKO dont un pourcentage minimum d'incorporation a été défini (65 % pour le boeuf et 70 % pour le veau), encadrement de la communication autour du produit.

SUD OUEST - article du 27 août 2014  (153 KB) pdf


La viande bovine HERRIKO lors des Fêtes de Bayonne - 23 au 27 juillet 2014

Le Comptoir paysan d'ELB est présent aux Fêtes de Bayonne, quai Chalo-Pelletier, et propose une large gamme de plats chauds et froids, sucrés et salés, élaborés à base de produits de qualité issus de l'agriculture paysanne locale.

L'un des produits phare de ce rendez-vous est le "burger paysan" élaboré à base de steaks hachés de boeuf HERRIKO et de pain HERRIKO !


En parallèle, le restaurant KALOSTRAPE, rue Marengo, propose plusieurs repas mettant à l'honneur du pavé de boeuf HERRIKO.


Les débouchés de viande bovine HERRIKO se développent - Février 2014

Un peu plus de trois mois après le lancement de la viande bovine HERRIKO, on recense déjà 17 distributeurs parmi lesquels des boucheries artisanales, GMS, restaurants et restauration collective.

Au total, 20 tonnes de viande bovine HERRIKO ont été commercialisées.


La presse a été invitée à échanger avec les professionnels engagés dans cette démarche dans le cadre d'une conférence de presse organisée à Cambo-les-Bains le 18 février 2014.

HERRIA - article du 20 février 2014
  (845 KB) pdf

LA SEMAINE DU PAYS BASQUE - article du 21 février 2014  (724 KB) pdf

LE SILLON - article du 21 février 2014  (494 KB) pdf

SUD OUEST - article du 26 février 2014
  (112 KB) pdf

LABORARI - article du 27 février 2014  (924 KB) pdf

Présence au salon LURRAMA à Biarritz - 18 au 20 octobre 2013


La filière viande bovine du Pays Basque participe au Salon de l'agriculture paysanne LURRAMA qui attire chaque année 20 à 25 000 visiteurs à la Halle d'Iraty de Biarritz.


Pour les professionnels de la filière, il s'agit d'une opportunité pour présenter la démarche et faire déguster de la viande de boeuf HERRIKO tous les jours, de 12h à 14h.

 

 

Lancement de la viande bovine HERRIKO - Septembre 2013

Les consommateurs pourront à présent retrouver de la viande bovine estampillée HERRIKO dans plusieurs commerces !

Cette démarche, qui réunit éleveurs et abatteurs, permet de valoriser des animaux nés, élevés, engraissés et abattus au Pays Basque. Dans ce territoire où l'élevage représente la première production, il est important de créer de la valeur ajoutée et de relocaliser l'économie :

  • en incitant les éleveurs à engraisser leurs animaux
  • en faisant travailler les entreprises d'abattage et de découpe du territoire
  • et en distribuant ces produits localement.

La viande bovine du Pays Basque est reconnaissable grâce à son logo HERRIKO (une marque collective dont le nom signifie "du Pays" ou "local" en euskara), à son estampille "né, élevé et abattu au Pays Basque" et aux différents outils de communication disponibles : affiches, piques-prix, certificats de provenance, étiquettes adhésives, chevalets cartonnés, dépliants, etc...