Filière viande bovine
- Hasiera
- > Filière viande bovine
- > Association Herriko Haragia
Association Herriko Haragia
L'Association HERRIKO HARAGIA a été créée le 3 juillet 2013, suite à un an et demi de réflexion accompagnée par Euskal Herriko Laborantza Ganbara (EHLG) et Uztartu.
Ses objectifs
- Développer l'agriculture locale et l'engraissement des bovins : sont concernés par cette filière seuls les animaux nés, élevés, engraissés et abattus au Pays Basque, et les éleveurs sont incités à engraisser leurs animaux au travers notamment la mise en place d'une plus-value par kilo carcasse
- Maintenir un tissu rural et des paysages hérités et appréciés de tous
- Dynamiser l'économie du territoire en faisant travailler des entreprises locales (abattage, découpe, transformation, transport,...) et en contribuant ainsi au maintien des 3 abattoirs locaux
- Proposer aux commerçants et restaurateurs une viande bovine de qualité dont l'ensemble du cycle de production est localisé au Pays Basque
- Satisfaire les attentes des consommateurs qui s'orientent de plus en plus vers des produits dont l'origine est identifiée.
Ses membres
L'Association HERRIKO HARAGIA est composée des membres suivants :
- + de 300 éleveurs représentés par : les syndicats agricoles ELB (Euskal Herriko Laborarien Batasuna - Confédération paysanne du Pays Basque) et FDSEA 64 (Fédération Départementale des Syndicats d'Exploitants Agricoles des Pyrénées-Atlantiques), la Coopérative Axuria à Mauléon, la Coopérative Lur Berri à Aicirits, et par l'APFPB (Association des Producteurs Fermiers du Pays Basque).
- des chevillars / abatteurs représentant 250 emplois directs : la Coopérative Axuria à Mauléon, la Société Bayonnaise des Viandes à Anglet, Arcadie Sud Ouest à Anglet, les Ets Pascal Massonde à Sourraïde, et les abattoirs d'Anglet, Mauléon et Saint-Jean-Pied de Port avec lesquels ils travaillent.