Communication

Journal Sud Ouest : La fête de la Moisson 2018 !

Journal Sud-Ouest : focus sur le pain HERRIKO

22-12-2017

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   (1.7 Mo) pdf

Revue de presse

Les filières HERRIKO OGIA et HERRIKO HARAGIA, ainsi que la minoterie ARKI à l'honneur dans le supplément Sud Ouest ECO paru le 30 novembre 2017.

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www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr

Le pain HERRIKO mis en avant sur le site de l’Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine, agence au service de la qualité et de la promotion des produits agricoles et agroalimentaires de la région.

 

 https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/produits-regionaux/boulangerie/pain-herriko

Nouvelle identité graphique

Le visuel de la filière HERRIKO OGIA a été retravaillé dans le but de le moderniser et le rendre plus impactant.
Rendez-vous chez votre artisan-boulanger HERRIKO pour le découvrir…

Campagne publicitaire radios

Du lundi 6 mars au dimanche 12 mars 2017, des spots publicitaires ont été diffusés sur les radios France Bleu Pays Basque et Euskal Irratiak, en partenariat avec la viande bovine HERRIKO.

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Reportage TVPI

Un reportage de 12 minutes sur la filière HERRIKO a été réalisé et diffusé sur la chaîne de télévision TVPI du mercredi 29 juin au vendredi 1er juillet 2016.

Conférence de presse – Lancement BURGER

Pour présenter le partenariat qui a permis le lancement d’un burger à base de pain et viande bovine du Pays Basque, les associations HERRIKO HARAGIA et HERRIKO OGIA ont organisé une conférence de presse mardi 24 mai 2016 à 10H30 au Restaurant La Coupole à Biarritz.

 

 

Christian COEURVEILLE (Gérant Le Helder)
Peio QUIHILLALT - Président de l’Association HERRIKO HARAGIA et Président Coopérative AXURIA (Mauléon)
Félix NOBLIA - Président de l’Association HERRIKO OGIA et paysan (Bergouey-Viellenave)
Nicole AUROY – RADULOVIC – Minoterie ARKI-Ets LARROULET (Ustaritz)

Frédéric CLAVERIE – Boulangerie OGI ONA (Bayonne)

 

Le pain burger artisanal est façonné à la main et fabriqué avec la farine HERRIKO, élaborée à partir de blé cultivé au Pays Basque. Il est caractérisé par un goût légèrement brioché et une texture moelleuse.

L'élaboration de façon artisanale du steak haché pur bœuf HERRIKO, issu d’animaux nés, élevés et abattus au Pays Basque, permet une sélection des meilleurs morceaux de viande. Ce steak haché, au format généreux, est apprécié pour sa texture juteuse et moelleuse et sa faible teneur en matière grasse.

 

Le pain et la viande HERRIKO : des produits frais, de qualité et avec une origine locale garantie ! En choisissant ces produits pour élaborer leur recette de burger, les restaurateurs soutiennent les paysans du territoire et valorisent le savoir-faire des artisans et transformateurs locaux !

Le bilan de la conférence de presse est très positif car de nombreux médias étaient présents et s’en sont largement faits l’écho, notamment :

- France 3 Euskal Herri : diffusion d’un reportage le mardi 24 mai 2016 dans le journal de 19H15. Et rediffusion le mercredi 25/05 dans le journal de midi de France 3 Aquitaine => regarder.
- Euskal Telebista : diffusion d’un reportage le mardi 24 mai 2016 en fin d’après-midi.
- France Bleu Pays Basque : diffusion d’un reportage le mercredi 25 mai 2016 dans le cadre du journal d’informations de la matinée.
- Euskadi Irratia/Radio Euskadi : diffusion le mercredi 25 mai 2016 à 13H30 et le lendemain à 7H00.
- Euskal Irratiak : diffusion le vendredi 27 mai 2016  => écouter (3.3 Mo).

Pour consulter la revue de presse :

- Article Sud Ouest  (439 Ko) pdf du 25 mai 2016
- Article
Cotebasque.net  (399 Ko) pdf du 25 mai 2016
- Article
Mediabask  (506 Ko) pdf du 26 mai 2016
- Article
Paysbasqueactualités.com  (82 Ko) pdf du 27 mai 2016
- Article P  (135 Ko) pdf
yrenewsonline.net  (135 Ko) pdf du 27 mai 2016
- Article Herria  (410 Ko) pdf du 2 juin 2016
- Article Laborari  (2.9 Mo) pdf du 2 juin 2016

Du blé dans votre jardin

Grâce aux sachets de grains de blé HERRIKO que l'Association HERRIKO OGIA distribue au grand public lors des événements auxquels elle participe, il est désormais possible pour tous de faire pousser du blé HERRIKO chez soi.
Cet outil de communication est autant apprécié par les petits que par les grands !

Campagne radios

Du 12 octobre au dimanche 18 octobre 2015, une campagne de publicité commune avec la viande bovine HERRIKO a été diffusée sur les radios France Bleu Pays Basque et Euskal Irratiak.

Pour écouter ou réécouter les spots pubs cliquez ci-dessous :

 
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Conférence de presse – Eté 2015

A l’occasion de la récolte de blé de la campagne 2014-2015, l’Association HERRIKO OGIA a organisé, le 3 juillet 2015, une conférence de presse chez Félix NOBLIA à Bergouey-Viellenave.
Ce fut l’occasion pour les membres du Conseil d’Administration de présenter leur plan de communication 2015.

Félix Noblia (Paysan - Bergouey - Président de l'Association Herriko Ogia)
Philippe Begards (Boulangerie Petite Bayonnaise - Bayonne)

Alain Claverie (Paysan - Béhasque)

Arnaud Etchegoyhen (Minoterie Etché Moulins de Soule - Mauléon)

Nicole Auroy-Radulovic (Minoterie Arki-Larroulet - Ustaritz)

Le bilan de la conférence de presse est très positif car de nombreux médias étaient présents et s’en sont largement faits l’écho, notamment :
- France Bleu Pays Basque : diffusion d’un reportage audio le lundi 6 juillet 2015 dans le cadre du journal d’informations de la matinée.
- Irulegiko Irratia : diffusion d’une interview d’Alain Claverie le 8 juillet 2015.
- Euskal Telebista : diffusion d’un reportage dans le courant de la semaine 28.

 Pour consulter la revue de presse :
- Article Sud Ouest  (604 Ko) pdf du 7 juillet 2015
- Article Laborari  (508 Ko) pdf du 9 juillet 2015
- Article Médiabask  (412 Ko) pdf du 13 juillet 2015
- Article Herria  (602 Ko) pdf du 16 juillet 2015
- Article Journal de Saint-Palais  (559 Ko) pdf du 17 juillet 2015
- Article Gara  (181 Ko) pdf du 18 juillet 2015



On parle du pain HERRIKO jusqu'au Japon !

Article paru, en janvier 2015, dans le magazine japonais Panka Shinbun, spécialisé en boulangerie =>voir l'article.  (519 Ko) pdf

Nouveaux outils de communication 2014 :

Panneaux bilingues installés sur certaines parcelles pour mettre en avant les lieux de production du blé HERRIKO :

Drapeaux flammes positionnés devant les boulangeries pour mettre en avant les lieux de vente du pain HERRIKO :

Film de présentation de la filière :

Visualisable sur  Youtube et sur  Dailymotion.

Le choix du nom : donner une vraie identité

HERRIKO signifie « du pays » ou « local » en Euskara ; déclinable sur plusieurs produits « herriko ogia », « herriko irina », demain peut-être « herriko haragia »…

Un plan de communication axé sur :

  • Des supports de communication mis à disposition des boulangers  
    •  Affiches,
    • Prospectus explicatif de la démarche,
    • Présentoir à prospectus cartonné,
    • Vitrophanie.
  •  Une sacherie dédiée à la marque HERRIKO :
    • Sachet format baguette,
    • Sachet format pain pavé,
    • Papier mousseline.