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Analyse sensorielle
Suite à la réflexion menée par l’entreprise PASCAL MASSONDE, réalisant déjà des analyses sensorielles sur ses produits depuis quelques temps, le projet de mise en place de prestations d’analyses sensorielles a été lancé par le cluster agroalimentaire UZTARTU.
En effet, très peu d'acteurs de l'agroalimentaire du Pays Basque ont la culture de l'autocontrôle de la qualité gustative de leurs produits. Or, l'évaluation sensorielle est un outil stratégique d'aide à la décision pour :
- évaluer et optimiser les caractéristiques sensorielles des produits, frais ou transformés, les positionner par rapport à la concurrence,
- connaître les attentes et les préférences des consommateurs,
- optimiser et valider le développement d'un nouveau produit ou la reformulation d'une recette,
- suivre la qualité et la régularité des produits.
Le travail a débuté par la recherche d’une procédure type, dans le but de formaliser le service proposé : des tests ont été réalisés au Lycée Hôtelier de Biarritz sur des produits de PASCAL MASSONDE (pâtés entre autre). Puis des essais sur une mise au point de recette de piperade a également eu lieu à Biarritz, toujours avec le même type de panel : des élèves de BTS Restauration-Hôtellerie et quelques professeurs.
En parallèle, le Lycée Jean Errecart de Saint Palais a réalisé pour l’entreprise EDERKI la première « prestation » d’analyses sensorielles, avec une procédure réfléchie et détaillée, créée par Xavier Recondo. Le lycée a rendu un rapport d’étude à son client, tout à fait satisfait de la prestation.
Un « Guide des analyses sensorielles » ainsi que le document « Expression des besoins » ont été réalisés, afin d’aider le client dans le choix du type désiré de prestation d'analyse sensorielle.
Le lycée Jean ERRECART de Saint Palais et le Lycée Hôtelier de Biarritz sont, aujourd'hui, équipés de locaux adaptés et opérationnels. UZTARTU les a aidés à choisir et acquérir un logiciel de traitement statistique des données performant qui leur permet de réaliser des analyses sensorielles très professionnelles (cf fiches de prestation ci-dessous)
Prestation analyse sensorielle Institut Jean ERRECART (623 Ko)
Prestation analyse sensorielle Lycée Hôtelier de Biarritz (505 Ko)
Avoir à disposition, sur le territoire, des outils d'analyse sensorielle d'une telle qualité est un véritable atout pour les entreprises. Les deux lycées peuvent être d'excellents partenaires dans ce domaine peu exploité.
L'analyse sensorielle vient à vous , alors n'hésitez plus !